sábado, 27 de abril de 2019


Es necesario que los niños interactúen con la naturaleza, que sientan interés por ella, afianzando los conocimientos previos que algunos tienen y adquiriendo nuevos.
Sabemos que el estudio del ambiente convoca diferentes disciplinas que poseen objetos propios de conocimiento. Y es precisamente en el Nivel Inicial donde su objetivo es estimular en los alumnos a complejizar, profundizar y organizar sus conocimientos hacia el entorno.



La huerta  brindará el espacio para que los niños puedan estar en contacto con el ambiente natural, observar la diversidad biológica,buscar explicaciones a los fenómenos naturales.
Poco a poco, lograrán descubrir, lo que nace, lo que se transforma, y lo que muere, observando, explorando, relacionado, preguntando y sobre todo haciendo, que el ambiente se transforme en el objeto de conocimiento.
El contacto con la naturaleza propiciara en ellos su capacidad de  asombrarse y descubrir lo diferente y el valor de trabajar en equipo escuchando, cooperando y respetando el trabajo del otro.

PROPÓSITO
  • Asegurar la enseñanza de conocimientos socialmente significativos que amplíen y profundicen sus experiencias sociales extraescolares, fomentando nuevos aprendizajes.
CAPACIDADES
  • Trabajo con otros
  • Resolución de problemas.
  • Comunicación
  • Aprender a aprender
ÁMBITO DE EXPERIENCIAS: De descubrimiento del entorno
      ÁREA DE ENSEÑANZA: Ambiente Natural y Social
         CONTENIDOS
        • Valoración y respeto por los seres vivos.
          -Reconocer las características comunes y diferencias entre plantas.
          -Comparar las mismas partes entre distintas plantas.
          -Observar los cambios en las plantas a lo largo del año.
          -Reconocer la interacción del hombre con el mundo animal y vegetal.
            • Aproximación a algunas características de los objetos y materiales.
            -Organizar la información.
            -Usar distintas formas de registro.
            -Obtener mayor información a través del uso de distintas fuentes.
            -Observar de manera sistemática.
            -Usar instrumentos sencillos.


            ACTIVIDADES:

            -Charla introductoria con los niños acerca de los que es una huerta para conocer ideas previas. (Dictado al docente).
            -Presentación de un vídeo, sobre el armado de una huerta y los diferentes tipos de plantas.
            -Registro de lo observado en un afiche.
            -Investigar que se puede sembrar según la estación del año.
            -Confección de una lista con lo necesario  para armar la huerta.
            -Confección de palitas y regaderas con material descartable.
            -Observar y explorar diferentes tipos de semillas,  clasificarlas  según color forma y tamaño.
            -Plantar las semillas en almácigos preparados previamente.
            -Confeccionar y colocar carteles identificatorios. Registrar diariamente como evolucionan
            -Hacer germinaciones de cebollas para luego transplantar en la  huerta, utilizándola como planta aromática para alejar insectos.
            -Investigar insectos que habitan en la huerta, hacer un listado. Clasificarlos en buenos o malos .

            -Reconocimiento del lugar y preparación del suelo:

            Observar el lugar donde realizaremos la huerta.
            Limpieza del terreno. y desmalezamiento.
            Se extrae la vegetación existente y se remueve el suelo. Se delimitan los espacios destinados al cultivo con estacas, hilos y lazos con cintas de colores.
            Observar la vida en el suelo: existencia de insectos, lombrices. Investigar en enciclopedias sus estructuras y su relación con el medio.

            -Siembra y plantación:

             Se transplantarán los almácigos realizados previamente. En cada surco se colocará un cartel que indicará qué es lo que se sembró.

            -Crecimiento y desarrollo del cultivo:

            Luego de la preparación del suelo y la siembra, comienzan las actividades de: riego con las regaderas construidas con material reciclado, abono, eliminación de malezas.
            Se realizará un registro de riego.

            -Protección de la siembra:

            Dialogar e investigar sobre los animales y plagas que ponen en peligro la misma.
            Construcción de un espantapájaros.
            Como en esta etapa las plantas sufren cambios, se puede observar requerimientos de las plantas como: procesos (fotosíntesis), secuencia del ciclo vital: flor, fruto, semillas, nutrientes que necesitan.
            Registrar en una grilla semanal los cambios que observamos en la siembra.

            -Cosecha y elaboración de productos:

            Cuando se obtengan las primeras  cosechas , se podrá realizar una ensalada , sopa de verduras , dulces.

            Elección de las especies a producir:
            A los fines educativos, a la hora de elegir las especies para trabajar en la huerta escolar conviene limitarse a unas pocas, cuidando que sean de diferentes tamaños, con diferentes velocidades de germinación y que las partes de las plantas que se consumen también sean distintas.
            También habrá que tener en cuenta que especies son las adecuadas para cada época estacional:
            Primavera – verano: acelga, albahaca, lechuga, maíz, perejil, pimiento chaucha, rabanito, tomate, zanahoria, zapallo, orégano.

            Otoño – invierno: acelga, arveja, lechuga, cebolla, escarola, espinaca, haba perejil, puerro, rabanito, remolacha, zanahoria.
            Para mayor precisión sobre las especies 

            Confección de palitas y regaderas con material reciclable:
            Con bidones plásticos de productos de limpieza como lavandina u otros similares.

            Preparación de abonos orgánicos: Por medio de la utilización de todos aquellos desechos orgánicos producto de la explotación hortícola, de manera que los niños tomen conciencia del reciclado de residuos, y la producción de compuestos orgánicos.


            Preparación de almácigos:
            Se pueden utilizar distintos recipientes como cubeteras en desuso, envases de yogur, hueveras, tubos de papel higiénico. Colocarle tierra negra , debe ser lo más fina posible y estar suelta .

            En cada compartimento sembrar semillas  de diferentes  hortalizas (lechuga, tomate, perejil) o de plantas aromáticas como el tomillo, albahaca, y orégano , a una profundidad de tres veces el tamaño de la semilla. A continuación se cubren las semillas con la tierra y se riega suavemente. Agregar cartelitos con el nombre de las mismas y plastificarlos.
            Cuando las plantas alcancen de 8 a 10 centímetros se podrán trasplantar a otro recipiente más grande (pueden ser cajones de fruta, cubiertas de auto) o al suelo si se cuenta con espacio suficiente para tener una huerta.


            Huerta vertical:
            En el caso de no contar con espacio suficiente para armar una huerta en la escuela  se puede optar por sembrar en botellas de plástico, cortadas y decoradas por los niños.


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